ПВХ мембрана
- Что такое полимерная ПВХ мембрана?
- Кровельная мембрана ПВХ
- Разновидности кровельных полимерных мембран ПВХ
- Производитель кровельных ПВХ мембран
- Сварка полимерных мембран ПВХ
- Основные способы монтажа ПВХ мембраны
- Правила монтажа ПВХ мембран
Что такое ПВХ мембрана?
Представленный материал весьма распространен для перекрытия крыш плоского типа, имеющих масштабную площадь. Зачастую мембрана применяется для кровельного перекрытия промышленных складов, торговых комплексов, производственных строений и прочих крупных объектов. Основной положительной чертой указанного материала выступает малый вес слоев кровельного покрытия, в сравнении с наплавляемым способом, в котором зачастую прибегают к использованию плит из железобетона. При большой площади крыши часто возникают проблемы при создании правильного уклона для надежного отвода осадков в водостоки. Такая проблема может привести к возникновению большого скопления жидкости, где даже при незначительном недостатке пайки ПВХ мембраны могут образоваться протечки. Наилучшим периодом для проверки надежности кровли является весеннее время года, когда значительная масса снега, собравшаяся за зиму, создает высокое давление воды. Мембраны ПВХ является одним из современных материалов для гидроизоляционных работ. Монтаж полимерной пленки допустим также в экстремальных условиях.
Также данный материал предоставляет возможность значительно экономить средства при проведении гидрозащитных мероприятий бассейнов и искусственных водоемов. Так как спаянная пленка создает целостное покрытие, что является очень удобным вариантом и не требует поэтапного нанесения слоев гидроизоляции с ожиданием времени высыхания каждого и добавления специализированных составов в бетон. Помимо этого данная изоляция имеет достаточно привлекательный внешний вид и не требует много времени для установки. Достаточно широкое применение материалов из поливинилхлорида для гидрозащиты водоемов, кровель, фундамента, конструкций подземного размещения подтолкнуло производителей мембраны на развитие и внедрение новых технологий.
Кровельная полимерная мембрана ПВХ
Использование мембраны из поливинилхлорида для кровельного перекрытия – весьма распространенный способ. Мембрана являет собой трехслойный материал из 2 листов пластифицированного ПВХ, посредине которых проложен выравнивающий слой, для создания более надежной прочности полотна. Одной из положительных черт мембранного кровельного перекрытия можно отметить его ремонтопригодность. Из неиспользованного материала с легкостью можно вырезать латки необходимой формы и размера.
Помимо этого к плюсам кровельных ПВХ мембран можно отнести следующие:
- · высокий уровень прочности материала;
- · хорошая эластичность;
- · малый вес;
- · возможность монтажа гидроизоляционной защиты кровли в 1 слой;
- · проведение установочных работ при любых погодных условиях;
- · соответствие материала требованиям пожарной безопасности.
Разновидности полимерных мембран ПВХ
На сегодняшний день представлены различные виды ПВХ мембран. Их основные отличия заключаются в основе материала, толщине полотнища, а также в количестве содержащихся в составе примесей стабилизаторов, антипиренов и пластификаторов. Преимуществами полимерной мембраны, в процессе эксплуатации, можно отметить следующие:
- длительность периода использования может достигать 50 лет;
- противопожарные особенности;
- морозоустойчивость, материал не теряет своих эксплуатационных назначений при температурах до -60С;
- хорошая эластичность и устойчивость к разрывам;
- материал устойчив к грибковым образованиям и появлению плесени;
- паропроницаемость, что предотвращает образование конденсата.
Также следует отметить, что пвх мембрана способна придать кровле эстетичный внешний вид. На сегодняшний день предложен широкий выбор оттенков. Помимо этого, данное покрытие не нуждается в специализированном обслуживании. Мембрана легко очищается, после чего восстанавливает прежний вид. Помимо этого пленка устойчива к термическим и химическим влияниям, однако при ее укладке необходимо не допускать ее контакта с маслами и растворителями. Материал обеспечивает надежное гидроизоляционное покрытие. После монтажа мембрана создает практически целостное покрытие, вследствие склеивания стыков материала. Также следует отметить, что хорошая пластичность пленки дает возможность производить монтаж в местах прилегания частей кровли.
Можно отметить следующие достоинства ПВХ пленки при установке:
- · укладка материала производится на любую поверхность, вне зависимости от конфигурации кровли;
- · обрабатываемая поверхность не нуждается в особой подготовке, монтаж мембраны допустим на металлические, деревянные и битумные кровли;
- · полотно пленки выпускаются шириной до 15 м, вследствие чего возможно обустройство кровли без швов либо с небольшим их количеством;
- · пленка имеет малый вес, поэтому при ее укладке и подъеме на крышу не возникает особых трудностей.
Производитель ПВХ мембран Технониколь
Данный производитель предлагает выбор мембран различных по химическому составу, назначению и сроку использования. Для примера рассмотрим полимерную мембрану и ТПО покрытие, различие материалов заключается в прочности, толщине и в самом процессе сваривания полотен. Однако оба материала предназначены для кровельного перекрытия. Что касается ЭПДМ мембраны, она содержит каучуковый синтетик, благодаря чему является весьма эластичной. Зачастую к ее применению прибегают при обустройстве искусственных водоемов, подвалов, а также для гидроизоляционного покрытия конструкций подземного размещения. ПВХ мембраны применяют для перекрытия плоской крыши, а также для кровли, которая имеет небольшой уклон.
ПВХ мембрана LOGICROOF Технониколь
Материал предназначен для работ на объектах с высокими требованиями к надежности и износоустойчивости. Данные мембраны допустимы для монтажа при любых погодных условиях. Среди аналогичных материалов данная серия занимает лидирующие позиции по скорости установки.
Производители выпускают 4 варианта полимерных мембран LOGICROOF:
- V-RP- предусмотрен для защиты плоской кровли, а также стыков и выступающих элементов от влаги. Мембрана армирована сеткой из полиэстера. Установка допустима при температурном режиме более -20С. На внешнем слое материала предусмотрена защита от ультрафиолетовых излучений.
- V-SR – в данном виде не предусмотрена армирующая прослойка. Материал предназначен для усиления внешних и внутренних углов и изоляции труб.
- V-RP – отличительной чертой данной мембраны выступает ее высокая гибкость. В данном материале, так же как и в первой модели, предусмотрен армирующий слой. Подобными характеристиками наделена мембрана ARCTIC ECOPLAST V-RP Siberia. Основным отличием данных разновидностей выступает нижний предел температуры, допустимый для проведения монтажных работ.
- V-GR – в составе мембраны присутствуют фунгицидные присадки, которые наделяют пленку устойчивостью к образованию грибков и плесени. Данная модификация наделена высокой устойчивостью к проколам. Указанные особенности делают мембрану прекрасным вариантом для применения в инверсионных и балластных кровельных системах.
ПВХ мембрана ECOPLAST
Материал предназначен для кровельных работ на плоской поверхности крыши. Производитель выпускает мембрану двух разновидностей:
- · ECOPLAST V-RP.
- · ECOPLAST V-RP Siberia.
Две указанные модели мембраны наделены армирующей прослойкой. Внешний слой оборудован противоскользящим тиснением. Данная разновидность материала допустима к использованию при различных условиях климата. Монтаж мембраны производится механическим путем.
ПВХ мембрана LOGICBASE
Материал предназначен для обустройства гидроизоляционного покрытия фундамента, тоннелей и мостов. Модификации мембран данного производителя имеют устойчивость к образованию микроорганизмов и прорастанию корней растений. Выравнивающий слой отсутствует. Также данный материал имеет хорошие отзывы при обустройстве дополнительного влагоустойчивого слоя, при монтаже двухслойной гидроизоляции.
ПВХ мембрана LOGICPOOL
Главное предназначение данной мембраны – гидроизоляционная защита бассейнов. Материал выполняет 2 основные задачи, а именно – гидрозащита конструкции и решение вопросов декорации. Производители выпускают мембрану, состоящую из двух слоев, на наружной профилированной поверхности материала предусмотрена акриловая защита Пленка выпускается в синем и голубом цветах. Также материал оборудован сеткой из полиэфира толщиной 1,5 мм.
ПВХ мембрана ECOBASE V
Материал не наделен армированным слоем. Основное назначение данной мембраны – обустройство гидроизоляционного покрытия конструкций подземного размещения и строительных сооружений. Пленка не наделена защитой от воздействия УФ лучей. Однако материал хорошо противостоит образованию микроорганизмов и прорастанию корней растений. Материал выпускается только в коричневом цвете. Данная мембрана является наиболее экономным вариантом.
ТПО мембрана SINTOFOIL
Материал является устойчивым к проколам. Производители выпускают мембрану в 3 модификациях:
- · RG – имеет выравнивающий слой из стекловолокна;
- · RT – армирована полиэстером;
- · ST – не наделена армирующим слоем.
Базовым компонентом при производстве пленки является термопластичный полиолефин. Основной цвет полотна – серый. Материал, наделенный выравнивающим слоем, применяют при балластных и инверсионных кровельных работах. Неармированная пленка предназначена для соединения крыши с выступающими элементами.
Сварка полимерной пленки и особенности рабочего процесса
Полотна мембраны свариваются вручную используя строительный фен либо автоматическим оборудованием.. Монтаж ПВХ пленки допустим сверху уже присутствующего битумного слоя. При таком варианте для подготовки основания и разделения слоев укладывают стеклохолст или геотекстиль, поверх которого обустраивается слой мембраны.
Кровельный ковер
Использование ПВХ пленки весьма распространено в качестве финишного слоя при проведении работ по утеплению крыши. Для этого производят комплектование так называемого кровельного пирога. На крышу укладываются защитные слои в следующем порядке:
- · пароизоляция;
- · теплоизоляция;
- · разделяющий слой;
- · поливинилхлоридная мембрана.
Можно отметить 2 базовых метода обустройства кровли ПВХ пленкой:
- Механический: подходит для обустройства мембраны на поверхность из дерева, бетона, кирпича либо на профнастил. Пленка укладывается внахлест 15см. Для гидроизоляционного покрытия полотна мембраны свариваются специальным аппаратом, с последующей прокаткой роликом мест сварки. Также допустимо склеивание мембраны специализированным клеем.
- Балластный: после создания кровельного ковра он покрывается слоем балласта, из гравия либо гальки. Также возможно покрытие мембраны прослойкой дерна для обустройства зеленой крыши.
Перед началом проведения монтажных работ поверхность необходимо очистить от загрязнений, удалить жирные пятна и выровнять поверхность. При работе с поверхностью из дерева ее необходимо предварительно обработать специализированными растворами для предотвращения образований плесени и микроорганизмов. Монтаж ПВХ пленки на строение со старой битумной крышей возможет только с межслойным изоляционным покрытием геотекстилем. Битумный ковер следует накрыть термически обработанным геотекстилем. Данная прослойка предусмотрена также и для деревянных оснований с пропиткой.
Правила монтажа полимерной мембраны
При проведении кровельных работ в зимний сезон материал следуем на протяжении 12 часов выдержать в теплом помещении. К обустройству гидрозащитного покрытия приступают сразу по истечении необходимого времени выдержки, при выносе материала на улицу. При несоблюдении данного правила, материал может дать усадку. Следует обратить внимание на то, что при минусовых температурах воздуха на поверхности мембраны могут образовываться выступы. Однако это явление нельзя назвать дефектом, так как при потеплении в летний сезон полотно нагревается, и все неровности исчезают. При высоких температурах воздуха не стоит сильно натягивать пленку, так как с наступлением морозов в ней появится сильное напряжение.
Правильное оформление углов
Оформление внутренних углов производится следующим способом:
- Полотно мембраны протягивается с торца поверхности по ее длине на парапет внахлест.
- В углах пленка складывается так, чтоб оставшаяся ее часть выходила в противоположную стене сторону.
- Далее следует приварить внутреннюю складку к какой-либо стороне полотна.
Оформление внешних углов:
- В первую очередь на угол наваривается выкроенный из неармированной пленки диск. Далее в полотнище производятся проколы в месте соединения с углом.
- После чего следует провести прямую линию от отмеченной точки к краю листа, под наклоном 45°. Полотно режется по разметке, укладывается и крепится по всей площади.
- По окончанию рабочего процесса необходимо отрезать лишнее полотно. Однако заводить мембрану за парапет следует не меньше, чем на 5 см.
Оформление примыканий к выступающим элементам
Для эстетичного вида и надежности произведенного покрытия необходимо учитывать ряд немаловажных факторов. Монтаж мембраны на места соединения с трубами и прочими выступающими элементами следует производить аккуратно и качественно. Для начала следует закрепить пленку вокруг трубы. После чего наметить линию в месте соединения. Далее необходимо прислонить полотно к выступающему фрагменту и аккуратно произвести его разрез. После чего торец листа прикрепляется к основе и закругляется ножницами. На участках, где производились надрезы, следует установить латки. Линию соприкосновения трубы и полимерной пленки следует заполнить герметиком. Немного ниже производится установка металлического хомута, который следует надежно затянуть. Помимо этого следует качественно обработать примыкания к парапету. Зачастую при стандартном проектировании высота парапетов на крыше не превышает 35см. С такими элементами справиться довольно легко. Для этого потребуется устройство скрытого кармана. Но при обустройстве данных элементов выше указанных стандартов, может понадобиться монтаж дополнительной краевой рейки, крепление которой выполняется с середины, в противном случае не получится правильно натянуть полотно. Кроме этого, следует не забывать о люках дымоудаления и зенитных фонарях. Этого требуют современные стандарты техники безопасности.